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商品陳列の真髄
商品陳列については各店長さん、それぞれにこだわりやウンチクがあると思います。ですからここで述べるのは唯一の正解ではありません。また、私はコンビニが本業ですので、主に最寄品販売店での話題が中心になると思います。店舗・業界によっては必ずしも当てはまらない場合も考えられます。逆に「こんな考えもあるよ」というのがあれば教えてください。ひとつよろしくお願いします。

■「陳列3原則」指導マニュアル公開中(PDF版)


目次

フェイスアップ

1 いわゆる「前陳」の重要性
2 フェイスアップは「陳列」じゃない
3 フェイスアップは「初期化」じゃない
4 フェイスアップの目的
5 売り場はお客様との接点

陳列の基礎

6 陳列の基本は3原則
7 先入れ先出し
8 販売順序と発注精度
9 後入れ先出し
10 前進立体陳列のポイント
11 前進立体陳列の範囲

陳列の実際

12 前陳信仰を捨てろ
13 陳列のセンスというのは本当か
14 陳列の原則と例外
15 何のためのコミュニケーションか
16 さて、陳列の仕方を考えよう
17 自己都合の多フェイス展開
18 損切りも必要です

在庫の心得

19 広いお店・狭いお店
20 売り場の広さ、とは表面積のこと
21 在庫なんていらない?
22 売り場は舞台
23 バックヤードは楽屋
24 商品補充、2つの方法

フェイス取りの方法

25 ベターな多フェイス展開
26 ベストな多フェイス展開
27 慢性多フェイス化
28 POPの使い方
29 値段の表示

陳列の意図

30 提案型の売り場を作る
31 陳列はお客様との会話
32 心のこもった陳列
33 理由を考える習慣を
34 繰り返し理由を答えさせる
店長、店長候補、アルバイトの疑問もお気軽に。
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2016/01/18(Mon) 10:32 |   |  [ 編集]
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